Ferme Oumpre-Martinou

Le savoir-faire & la passion
comme héritage

TRADITION & INNOVATION

L'histoire de la ferme

par Baptiste Cazaux, repreneur de l’exploitation familiale et associé de Benjamin Lanne.

UNE LONGÉVITÉ EXCEPTIONNELLE

Notre ferme est sans doute plus âgée encore, mais nous nous référons à l’année 1686 car cette date figure sur le perron de notre maison d’habitation…

Chaque bâtiment en pierre raconte une histoire, chaque génération a contribué à perpétuer notre héritage.

Nous voulons rendre hommage au dur labeur de nos aïeuls dans notre musée des vieux outils, tout comme à leur savoir-faire en perpétuant ce qu’ils nous ont transmis : le savoir-faire et le goût de nos montagnes à travers nos tommes des Pyrénées « Fromages Cazaux ».

DES ANNÉES DIFFICILES

Mon grand père Paul (photo ci-contre), né en 1923, travaille dès son plus jeune âge à la ferme avec ses parents qui décèdent tous les 2 aux alentours de 35 ans. Il se retrouve alors avec une tante et ses 3 soeurs plus jeunes que lui.

À cette époque, l’agriculture permettait de s’alimenter et de vivre en montagne grâce à la production de petits troupeaux et d’un jardin…

LES 30 GLORIEUSES

Dans les années 50, ma grand-mère (photo ci-contre) arrive d’Italie avec sa famille. Ses frères et son père sont embauchés pour la construction des édifices EDF de Pragnères en pays Toy, la vallée voisine. Elle rencontre mon grand père et travaille avec lui tout en élevant leurs 4 enfants, mon père et ses 3 soeurs.

Le tourisme se développe grâce aux congés dans les entreprises, la voiture, le tour de France, les stations de ski, le Parc National des Pyrénées et les balades en montagne. Des colonies de vacances se construisent dans nos vallées.

De ce fait, mes grands parents se lancent dans la vente de fromage. Lors des périodes touristiques, ma grand mère partait au bord de la route du Col du Soulor à pied, une cagette de fromages sous le bras !!

UNE COLLABORATION FRUCTEUSE

Mon père s’installe en 1978. Ma mère d’origine Bordelaise mais vacancière depuis son jeune âge dans la vallée, l’accompagne à partir de 1982. Mes grand-parents sont à la retraite mais restent très actifs (la paysannerie fait partie de leur raison de vivre). C’est eux qui gèrent la partie des estives et de la transhumance, mon grand père gardera les brebis jusqu’à 90 ans !!

Le cheptel s’oriente sur des races laitières, les brebis et les vaches sont à la traite matin et soir, le lait est transformé tous les matins, la vente directe et l’accueil à la ferme s’intègre sur l’exploitation.

REPRISE DE FLAMBEAU

Je commence à aider mes parents et grands parents vers l’âge de 10 ans. Ce métier devient une passion et s’est naturellement que je m’installe avec mes parents en 2010 à l âge de 30 ans après avoir été aide familial et salarié à mi temps dans des clubs sportifs.

Nous augmentons notre cheptel, la ferme se développe, des bâtiments et des ateliers de traites, de transformations émergent.

La principale source de revenu est la vente de fromage sous forme de Tomme des Pyrénées, pur vache, pur brebis et mélange.

UN TRAVAIL D’ÉQUIPE

Mes parents du même âge prennent leurs retraite entre 2017 et 2020. Conscients de la charge de travail, ils collaborent pendant cette lourde transition. Je suis seul à reprendre il faut alors embaucher !!

C est tout naturellement que je me tourne vers Benjamin, un passionné d’agriculture qui nous aide depuis quelques années durant ces week ends et congés.

Il quitte son travail pour s’associer avec moi en 2019. Mes parents peuvent alors profiter de leur retraite avec en plus l’arrivée d’Amaia en tant que salariée.

INNOVATION & ENGAGEMENT

Tout comme mes grands parents, mes parents gardent un contact étroit avec la ferme, c’est eux qui passent l’été en estives avec nos animaux.

Notre nouvelle équipe a des ambitions et objectifs. Elle peut s’appuyer sur une exploitation aux bases solides.

Nous avons fait le choix de travailler sur la génétique de nos troupeaux, la qualité de nos fourrages et de continuer d’exploiter raisonnablement notre environnement montagnard. Nous développons aussi un petit atelier porcin élevé en plein air.

Nous mettons l’accent sur la qualité de nos produits. Depuis 2020, nous organisons des visites pour partager et faire découvrir la vie d’une ferme en montagne.

Diapositive précédente
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“L’agriculture en montagne est indispensable. Nous souhaitons encourager les jeunes et les chercheurs d’emploi à s’installer pour ce métier.”

Baptiste Cazaux

Faites connaissance avec

NOTRE équipe

L’équipe partage la même passion pour la montagne, l’élevage et la production de fromage.
Nous avons aussi chacun des spécificités dans nos rôles à la ferme.

Baptiste Cazaux
Gérant associé
Baptiste gère la partie transformation, commerciale, l'accueil et les visites. Il s'occupe du troupeau de vaches, des brebis quand Benjamin est absent. Il assure la gestion administrative et aide pour les travaux sur le terrain.
Benjamin Lanne
Gérant associé
Benjamin gère le troupeau de brebis, tous les travaux sur les prairies (fourrages, fumures, etc...). Il remplace Baptiste lorsqu'il est absent. Il assure une partie de la gestion administrative et la maintenance de l'exploitation (matériel).
Amaia Magaud
Employée
Amaia s'occupe principalement de la transformation, de l'affinage et la vente de nos fromages. Elle aide pour les visites et la préparation des commandes. Elle trait les brebis et leur donne à manger.
Nicolas
Employé agricole remplaçant
S'appuyant sur son expérience agricole au sein du service de remplacement, il intervient sur tous les postes. Il aide Baptiste et Benjamin pour les gros travaux.
Les "non-déclarés"
Familles & Amis
Nous avons la chance de pouvoir compter sur le soutien et l'aide des parents, familles et amis.
Un grand merci à tous !

Notre quotidien

Une journée type à la ferme

Notre journée commence et se termine par la traite des vaches et brebis soit de 6H30 à 19h30.

6h30-8h : Traite du matin

8h-9h30 : Soins des animaux, début de la fabrication (transfert du lait + chauffe)

9h30-12h : fabrication, affinage, service et accueil des clients, Travaux d'entretien

12h-13h30 : PAUSE

13h30-16H30 : TRAVAUX à l'extérieur, maintenances, diverses tâches quotidiennes

16H30-18h : Soins des animaux, ventes, visites

18h-19h30 : Traite du soir

notre Métier

Produire et Transformer Du lait EN tomme des Pyrénées

La fabrication de nos fromages est quasi identique, mais le temps d’emprésurage, la rapidité du caillage ainsi que la conservation et l’utilisation des fromages peuvent varier en fonction du type de lait.

Visite découverte

Vous avez envie d’en apprendre davantage sur notre quotidien, nos troupeaux et nos fromages ?

Nos actualités

Retrouvez les détails des événements que nous organisons ou auxquels nous participons.